verduras al vapor

Categories: RECETAS,verduras

Para cocer verduras al vapor no hace falta una olla especial, basta con unas rejillas en forma de margarita que se pliegan y despliegan, que venden en las ferreterías y que se adaptan a cualquier olla.
Ponemos un dedo de agua en el fondo de la olla, llevamos a ebullición y luego introducimos la rejilla, sobre la que colocamos la verdura, y tapamos.
La verdura se cuece gracias al vapor que suelta el agua que hierve por debajo de la rejilla.
Las verduras (salvo excepciones como el puerro, cebolla, boniato o calabaza) deben quedar crujientes, al dente, para conservar sus propiedades.
A continuación especificamos los tiempos de cocción aproximados para diferentes verduras:

Brócoli: 3 minutos
Col verde: 3 ó 4 minutos las hojas externas, 2 ó 3 minutos la internas
Zanahoria: 3 minutos si está troceada, 5 minutos si es entera
Coliflor: 3 minutos
Col lombarda: 6 a 8 minutos
Judías verdes: 5 – 6 minutos
Boniato (en rodajas de 1 dedo de grosor): 12 minutos
Rabanito: 3 minutos
Nabo: 3 minutos si está troceado, 6 -8 minutos si es entero
Alcachofas: 5 minutos
Calabaza: 8 -10 minutos, dependiendo del grosor de los trozos
Cebolla: 6 -8 minutos, cortada en cuartos, 4 ó 5 si es en aros finos
Puerro: de 8 a 15 minutos, dependiendo del grosor
Patatas: 20 minutos troceadas, 30 enteras
Bola de apio: unos 6 minutos, cortada en lonchas gruesas

Author: Rosa

2 Responses to "verduras al vapor"

  1. Cristina Posted on 26 septiembre, 2019 at 08:17

    Gracias por tu trabajo Rosa. En breve espero poder comprar el curso on-line!! Te sigo hace tiempo y me ayudan muchos tus consejos, recetas y charlas. Gracias!!
    En el agua de cocción de las verduras al vapor, es necesario echar la cucharadita de sal? Se podría utilizar este agua (tanto si lleva sal como si no) como caldo de verduras??

    • Rosa Posted on 26 septiembre, 2019 at 08:29

      Un placer Cristina,
      Gracias por seguir mi trabajo, y me alegro de que te sea de ayuda.
      En la cocción al vapor basta echar una pizca de sal, ya que al no entrar las verduras en contacto con el agua no hay la posibilidad de que sus minerales se pierdan en el agua de la cocción.
      El agua puedes usarla, pero no la considero un auténtico caldo de verduras: los caldos en principio son concentrados obtenidos hirviendo las verduras largo rato sin sal, colando y luego agregando la sal.
      Quiero decir con esto que si lo que buscas son los efectos terapéuticos de un buen caldo de verduras, con esta agua sobrante de cocer al vapor no los vas a conseguir.
      Un cordial saludo.

Responder a Rosa Cancelar respuesta