crema de arroz y avena

Categories: desayunos,RECETAS

La crema de arroz y avena es un porridge de cereales obtenido a partir del grano entero. Es uno de los mejores desayunos: proporciona energía durante horas.

Ingredientes: ¾ vaso de arroz integral redondo, ¼ vaso de avena en grano, 6 vasos de agua, 1 pizca de sal, pasas, avellanas tostadas y picadas, canela en polvo, miel de arroz.
Preparación:
1. Poner el arroz y la avena en un colador y lavarlos pasándolos bajo un chorro de agua fría.
2. Colocar el cereal con el agua que sobrepase 1 dedo el volumen del cereal, en la misma olla en que haremos la crema y dejar a remojo todo el día o toda la noche.
3. Tirar el agua, añadir los 6 vasos de agua, una pizca de sal y llevar a ebullición.
4. En este momento, tenemos 2 opciones: dejar hervir a fuego mínimo con un difusor de calor durante 1 ó 2 horas, hasta que esté cremosa, o bien hervir tan sólo 15 minutos, apagar y dejar hasta la mañana siguiente (si es por la noche), o hasta la noche, si es por la mañana. Entonces volveríamos a llevar a ebullición y dejaríamos cocer a fuego lento una ½ hora, suficiente para que quede cremosa, gracias a la pre-cocción.
5. Servir en cuencos endulzado con miel de arroz y salpicado con pasas, avellanas tostadas picadas y una pizca de canela en polvo (o bien utilizarla para hacer la crema Budwig).

Nota importante: para personas que no toleren el gluten, se puede hacer esta crema sólo con arroz (las proporciones serían 1 vaso de arroz x 6 de agua).

Author: Rosa

59 Responses to "crema de arroz y avena"

  1. José Posted on 26 julio, 2014 at 14:44

    Hola, acabo de conocer tus vídeos y página. Mi novia y yo somos veganos, y estamos buscando formas de mejorar nuestra dieta…gracias por compartir recetas y conocimienos.

    Has hecho un gran trabajo, sigue así y gracias de todo corazón, el mundo necesita gente como tu que solo busca mejorar la salud del planeta y de las personas 😉

    • Rosa Posted on 28 julio, 2014 at 20:35

      Gracias José,
      Me alegro de que mi trabajo sea de utilidad… yo disfruto mucho haciéndolo, así que todos salimos ganando.
      Saludos!

  2. cristian Posted on 19 junio, 2015 at 23:59

    Hola rosa quisiera saber si me puedes explicar como debo preparar una crema de arroz espesa con restos de arroz ya cocidos la noche anterior, si debo revolver o no, cuanto tiempo, tapado o destapado…
    Gracias

    • Rosa Posted on 21 junio, 2015 at 08:11

      Hola Cristian,
      Pues le añades como el doble de su volumen en agua y llevas a ebullición, dejándola cocer a fuego lento y tapada de 20 a 30 minutos.
      Puedes remover de vez en cuando para que la cocción sea uniforme y la textura quede cremosa.
      Saludos cordiales

  3. Isabel Posted on 21 junio, 2015 at 10:34

    Hola Rosa!

    Se puede guardar esta crema em la nevera? Cuantas dias?

    Muchas gracias

    • Rosa Posted on 22 junio, 2015 at 08:02

      Hola Isabel,
      Sí se puede: dura hasta 5 días.
      Vas sacando la que te vayas a tomar y la calientas, añadiéndole un pelín de agua, ya que espesa o cuaja un poco al enfriarse.
      Saludos!

  4. Sebastian Posted on 28 junio, 2015 at 00:19

    Hola Rosa una pregunta, yo cocino el arroz diario en la noche y lo consumo a lo largo del dia siguiente, es conveniente refrigerarlo o lo dejo a temperatura ambiente? ya que el frio es yin y mi condicion de salud que busco mejorar es por un desorden yin… Gracias

    • Rosa Posted on 30 junio, 2015 at 06:37

      Hola Sebastian, si lo haces a diario puedes dejarlo a temperatura ambiente, ya que ciertamente si tienes un desorden yin cuanto más evites el frío mejor.
      Saludos cordiales!

  5. Olga Posted on 17 abril, 2016 at 14:11

    Querida Rosa infintas gracias por tu trabajo, nos está ayudando mucho a cambiar nuestra alimentación. De momento los desayunos y meriendas son lo que más nos está costando porque tenemos dos niños pequeños a los que siempre les hemos dado leches vegetales y pan integral con aceite. Y a la tarde galletas, todo ecológico y de diferentes cereales, pero ya voy aprendiendo gracias a tus videos que no es bueno tanto horneado y que las bebidas vegetales estan refinadas y no son tan sanas como parecen. Podrías aconsejarnos en este sentido, sobre todo para merendar fuera de casa ya que solemos estar en el parque por la tarde y no veo la menera de que tomen cremas en la calle. Muchas gracias y un beso muy fuerte

    • Rosa Posted on 19 abril, 2016 at 10:53

      De nada Olga, me alegro de que mi trabajo resulte útil a tanta gente.
      Para merendar fuera de casa yo distribuiría la semana, más o menos así:
      2 días bocadillo de pan integral con aceite y algún paté vegetal (ver sección patés de esta web), o algunos veces queso de cabra de calidad.
      2 días la siguiente combinación: 1 – 2 piezas de fruta fresca + 2 – 3 piezas de fruta seca + 8 -10 frutos secos (almendras, avellanas, si son nueces bastan 3 ó 4 piezas) Ejemplo: 1 plátano (ó 1 manzana, ó 2 mandarinas…) + 3 orejones + 8 almendras
      2 días galletas integrales con chocolate de algarroba, o tartaletas integrales sin azúcar, o alguna barrita energética de calidad, sin azúcar añadido
      También podrías llevarte restos de algunas comidas que sean fáciles de transportar: hamburguesas de mijo, un trozo de pastel de polenta, croquetas o libritos de seitán…

      Saludos!

  6. Nuria Posted on 26 septiembre, 2016 at 10:42

    Rosa esta crema la hago con quinoa ya que no puedo consumir gluten. La hiervo 20 minutos y la bato con semillas de lino y leche vegetal y a veces algún dátil.
    Estoy haciéndolo mal por usar quinoa?

    • Rosa Posted on 13 octubre, 2016 at 15:35

      Hola Nuria,
      No está mal, aunque una cocción de 20 minutos no es suficiente para que se forme crema, y al batirla se te oxida. Yo en tu lugar haría la receta tal cual, pero sustituyendo la avena por quinoa. Así tendrías como base el arroz integral, que es un gran regulador y reparador de la mucosa intestinal, que en las personas intolerantes al gluten está crónicamente inflamada.
      De esta forma, con el remojo previo y la larga cocción, obtienes una textura cremosa sin necesidad de usar batidora ni leche vegetal (que no es demasiado recomendable para esa condición intestinal).
      Las semillas de lino deberías dejarlas también a remojo toda la noche, para que no sean irritantes y se digieran mejor. Luego puedes batirlas e incorporarlas a la crema en el momento de tomarla.
      El dátil puedes cortarlo en trocitos e incorporarlos a la crema.

  7. Erika Posted on 27 septiembre, 2016 at 15:15

    Hola Rosa :

    Estoy poniendo atención, de como uno debe ingerir su alimento; estuve convencida hasta ahora, de que mi forma de alimentarme estaba bien; me explico realizaba mi desayuno con batidos a veces zumos iba alternando. Pero me doy cuenta que para ti esto no es de importancia.

    Puedes por favor orientarme mejor de como debo de desayunar o darme un ejemplo de algún desayuno.

    Tus videos los he estado viendo, y son bastantes interesantes,agradecida por esta entrega,

    Te Saluda Erika
    erikav750@gmail.com

    • Rosa Posted on 13 octubre, 2016 at 15:41

      Hola Erika,
      El hecho es que si vivieras en la Naturaleza no te podrías tomar batidos, pues no hay licuadoras. Por tanto, cuidado, porque los licuados enfrían y dilatan los tejidos, y pueden llegar a debilitar los intestinos y los riñones.
      La masticación es una de las claves de la salud y la longevidad, pues garantiza una función digestiva e intestinal óptima, por tanto hay que dar prioridad a los alimentos sólidos. Muchas veces la gente se aficiona a los batidos y licuados porque cree que así se asegura la salud, pero no hay atajos: una buena salud viene de una dieta equilibrada, buenos hábitos de ejercicio y descanso, relajación y actitud positiva.
      Respecto a los desayunos, tienes varias propuestas en esta misma web, en el apartado RECETAS: yo lo que suelo desayunar cada día es la crema de arroz y avena.
      Saludos cordiales!

  8. Azucena Posted on 28 diciembre, 2016 at 13:16

    Hola Rosa, acabo de preparar la crema para el desayuno de mañana y me surge la duda de cómo endulzarla. En casa utilizamos miel y sirope de arce, en la receta pones miel de arroz, ¿me podrías dar tu opinión al respecto? Muchas gracias.

    • Rosa Posted on 1 enero, 2017 at 15:56

      Hola Azucena,
      Tanto la miel como el sirope de arce son endulzantes de liberación rápida, con un índice glucémico altísimo, muy similar al azúcar refinado: esto significa que tras su ingesta el nivel de azúcar sanguíneo se eleva rápida y bruscamente, y después desciende también de forma súbita, por lo que no proporcionan energía estable, y a la larga pueden desequilibrar todo el mecanismo que mantiene estable la concentración de glucosa en el cuerpo. Por tanto, no recomiendo su uso de forma cotidiana.
      Las mieles de cereales, como la de arroz, la de trigo, de cebada o de maíz, son de cadena más larga, la glucosa que contienen se libera más lentamente en el torrente sanguíneo, proporcionando más estabilidad, por eso recomiendo su uso frente a otros endulzantes.
      Saludos!

  9. Andrés Posted on 6 febrero, 2017 at 14:54

    Hola Rosa, estoy tomando esta crema al estilo Budwig, pero he notado q al pasar la por el turmix para emulsionarla con el aceite de lino que me extriñe,que me aconsejas que les añada ó les quite algo,por cierto, yo tambien estaba utilizando miel de abejas, eso sí, casera, miraré a ver si encuentro de cereales, muchas gracias

    • Rosa Posted on 14 febrero, 2017 at 12:29

      Hola Andrés,
      Es raro que la crema Budwig produzca estreñimiento: suele suceder todo lo contrario, que la gente va mejor al baño.
      Ahí van algunas sugerencias que pueden ayudarte:
      -No utilizar ni arroz ni trigo sarraceno (como cereales que se añaden en crudo molidos): mejor quinoa o mijo
      -Mejor ciruelas secas o albaricoques secos que pasas, dátiles o higos
      -Yo no la pasaría por el turmix: puedes batirla un tenedor para emulsionar.
      -Supongo que no le añades plátano, pero por si acaso… no le pongas plátano.
      Saludos!

  10. Emma Posted on 18 marzo, 2017 at 23:51

    Hola Rosa,
    Podrías explicarnos por qué es necesario hervir tanto el arroz con la avena? Sucede que, por ejemplo, yo desayuno gachas de avena casi a diario y no me toma más de 10 minutos su cocción y aún si fuera con arroz integral, no me tomaría más de 30. Me quedó esa duda, muchas gracias por todo!!
    Emma

    • Rosa Posted on 24 marzo, 2017 at 12:28

      Hola Emma,
      Porque los cereales si no se cocinan suficiente tiempo no se asimilan bien. En ellos las moléculas de glucosa están organizadas en cadenas de miles, unidas por enlaces, y para que nuestro sistema digestivo pueda absorber la glucosa estos miles de enlaces deben romperse, en un largo proceso que dura hasta 4 horas. Al cocinar el cereal largo rato facilitamos a nuestro sistema digestivo esta tarea, y conseguimos absorber al máximo los nutrientes, aprovechando todo su valor energético y nutricional.
      Cocinar 10 minutos la avena es totalmente insuficiente: incluso si utilizas copos, deberías hervirlos 20 minutos. Y el arroz integral lo mismo: su tiempo de cocción mínimo es de 45 minutos.
      Estos tiempos se alargan en el caso de la crema del desayuno, ya que buscamos obtener una textura cremosa, y para ello los granos de cereal tienen que abrirse y soltar todo el almidón en el agua.
      Saludos cordiales!

  11. maria argelia hernandez Posted on 7 abril, 2017 at 00:04

    ROSA eres una persona encantadora dios la ilumine y aumente su sabiduría estoy maravillada con tanto conocimiento estoy aprendiendo mucho para mejorar mi calidad de vida ya que soy una persona mayor y disfruto escuchando todos sus vídeos y aplicando la mayoría a mi diario vivir mil gracias, un fraternal abrazo.

    • Rosa Posted on 7 abril, 2017 at 14:05

      Gracias Maria Argelia, tus palabras me emocionan!

  12. Lourdes Posted on 3 mayo, 2017 at 20:52

    Hola Rosa, estoy viendo todos tus vídeos y recetas y me encanta, pena de no vivir en Mallorca y no poder asistir a tus clases de cocina. He leído últimamente que la avena no contiene gluten, me lo podrías aclarar? Haces una gran labor. Saludos

    • Rosa Posted on 4 mayo, 2017 at 19:15

      Hola Lourdes,
      La avena sí contiene gluten.
      Los cereales sin gluten son arroz, mijo, quinoa, trigo sarraceno y maíz.
      Saludos

      • Cristina Jurado Donaire Posted on 7 septiembre, 2017 at 14:21

        Hola Rosa

        He probado la crema y esta buenisima!!! Tengo una pregunta, en vez de utilizar la avena en grano, puedo utilizar los copos de avena? En tal caso, que tiempo de coccion requiere y cómo lo hago?

        Muchas gracias

        • Rosa Posted on 7 septiembre, 2017 at 16:36

          Hola Cristina,

          Sí que está rica, en mi opinión exquisita.

          No te recomiendo hacerlo con copos de avena: pierdes calidad nutricional y energética (los granos están vivos, los copos muertos), y además el tiempo de cocción y la elaboración no varían, así que no te ahorras tiempo, porque el arroz sigue necesitando el mismo tratamiento.
          Por otra parte, los copos tienden a generar mucosidad y a ensuciar los intestinos, de forma similar a lo que sucede con las harinas, pues al estar molidas (en el caso de los copos, prensados) están oxidadas.
          Existe una crema hecha sólo con copos de avena, en la cual los hierves una media hora con dos partes de agua, pero no le llega a ésta a la suela de los zapatos ni de lejos, ni en sabor, ni en textura, ni en calidad.
          Saludos cordiales

  13. Cristina Jurado Donaire Posted on 7 septiembre, 2017 at 17:28

    Muchas gracias Rosa

  14. Dominga Goodhue Posted on 12 octubre, 2017 at 16:44

    Hola Rosa, gracias por tus conocimientos acerca la comida macrobiotica. Hasta ahora he descubierto esta forma de alimentarse y la verdad que tiene mucha lógica. Hasta ahora supuestamente estaba comiendo saludable, elimine casi completamente el gluten y lo sustitui por otros que contienen muchos almidones, también estoy comiendo todos los días frutas con carbohidratos saludables para el desayuno, pero me he dado cuenta que lo estoy haciendo mal y eso se refleja en mis malestares estomacales, baja energía, ansiedad por dulce o cargos, etc.
    Una pregunta, es bueno o malo cocinar en estas ollas eléctricas llamadas slow cokers y que cocinan los alimentos muy despacio? Otra cosa he oido mucho acerca de la avena como gluten free, de hecho la venden ya así aquí en los Estados Unidos.
    Tengo muchas dudas y estoy aprendiendo, porque me encanta todo lo relacionado a la salud. Lo que no se lo investigo el problema es que hay mucha información incorrecta. Otra cosa que opinas del azúcar de la plantas como la estevia, o el azúcar de coco, o néctar de coco? He oido que el néctar de maíz es muy malo.
    Gracias nuevamente , un saludo.

    • Rosa Posted on 18 octubre, 2017 at 12:38

      Hola Dominga,
      No recomiendo cocinar con electricidad, pues las ondas electromagnéticas tensan y debilitan el Sistema Nervioso. Tampoco recomendaría cocinar todo muy lento, porque necesitamos variar nuestros estilos de cocción según las necesidades, época del año, etc. Si quieres más información sobre estilos de cocción, puedes ver en Youtube mi vídeo EL USO DEL FUEGO, donde doy información detallada sobre los diferentes métodos y utensilios de cocción y sus efectos.
      La avena no es gluten free, eso es una estrategia publicitaria para que la gente la perciba como «más sana». Lo que pasa es que tiene menos gluten que el trigo, y además al no ser un híbrido, como el trigo, su gluten es más fácil de asimilar y no suele dar problemas. Pero las personas celíacas deben evitarla.
      La stevia es beneficiosa. El azúcar de coco no lo he utilizado personalmente, pero parece ser que también es saludable. Tengo pendiente probarlo, pues me gusta sentir los efectos de cada alimento en mi propio cuerpo para tener una opinión auténtica.
      Lo que es perjudicial es el jarabe de glucosa de maíz, un subproducto obtenido industrialmente, que por tanto es artificial y altamente concentrado-refinado, muy similar en sus efectos al azúcar refinado. No confundir con el sirope de maíz obtenido artesanalmente, que sí es recomendable.
      Un abrazo!

  15. Mariche Posted on 5 noviembre, 2017 at 08:54

    Hola Rosa:
    Me encantan tus vídeos y tus explicaciones, me gustaría saber a qué te refieres en la receta donde pone, » hervir con un difusor de calor», esto es en olla a presión o una olla normal, gracias por tus enseñanzas, no soy macrobiotica, pero lo estoy intentando, voy a ir empezando poco a poco. Gracias ×3.

    • Rosa Posted on 7 noviembre, 2017 at 06:56

      Gracias Mariche, me alegro de que te guste mi trabajo.
      Esta receta se hace en olla normal, y el difusor de calor es una placa que sirve para reducir y distribuir mejor la fuerza del fuego, se utiliza sobre todo en cocciones lentas, donde no te interesa que se consuma el agua demasiado rápidamente; lo puedes ver en mi canal de youtube en varios vídeos, por ejemplo: ARROZ INTEGRAL SALTEADO ó HAMBURGUESAS DE MIJO. Saludos!

  16. Consuelo Navarro Hidalgo Posted on 3 diciembre, 2017 at 12:03

    Hola, Rosa:
    ¿por qué dices que dejemos el cereal en remojo en la olla en que se van a cocinar?
    Soy celíaca y quería saber si podría variar los cereales (he leído tu respuesta a una lectora sobre la quinoa). En caso afirmativo, me gustaría saber qué tiempos de cocción precisan (yo sigo los marcados en los paquetes).
    ¿Hay algún vídeo tuyo en youtube sobre desayunos?

    Gracias por todo.

    • Rosa Posted on 4 diciembre, 2017 at 13:55

      Hola Consuelo,
      Puedes remojar el cereal donde quieras.Yo digo que se haga en la misma olla simplemente para ahorrar cacharros.
      Y sí, puedes variar los cereales con los que elaboras la crema, aunque yo aconsejo mantener siempre el arroz como base, e ir variando el otro cereal con el que se combina. Así el resultado es más equilibrado a nivel energético, pues el arroz es uno de los cereales que más equilibran.
      Respecto a los tiempos de cocción, entiendo que te refieres a la crema de cereales: no varían, son los mismos, ya que en este caso queda una textura cremosa, por tanto no buscamos que cada grano quede al punto, sino cocerlos largo tiempo para obtener esa textura, por lo que los granos se deshacen durante la cocción.
      Si te refieres a comidas y cenas, obviamente cada cereal tiene su tiempo de cocción. En Youtube tengo 3 vídeos donde se ve con todo detalle cómo cocer arroz, mijo y quinoa, los 3 cereales más desconocidos para el gran público.
      No tengo vídeos sobre desayunos en Youtube: estamos grabándolos para que formen parte del curso por internet que estamos creando. Es decir, que serán de pago.
      Un cordial saludo.

  17. Consuelo Navarro Hidalgo Posted on 4 diciembre, 2017 at 09:29

    Otra pregunta, Rosa:
    dices que las leches vegetales no son la panacea, ¿por qué?
    ¿Son mejores si se hacen caseras? Y en ese caso, ¿cuánto tiempo precisan de cocción?

    Gracias por adelantado.

    • Rosa Posted on 4 diciembre, 2017 at 14:07

      Las leches vegetales son bastante acidificantes y, si no se hierven, tienen una energía muy fría, pues la mayoría de las veces son resultado de un remojo y cocción muy breves, cuando los cereales en su mayoría requieren de remojos y cocciones largas para aprovechar sus nutrientes. Eso por no mencionar que muchas de las comerciales llevan azúcares y aceites añadidos.
      Por tanto, si se consumen a diario pueden acabar debilitando la función digestiva y/o intestinal.
      Mención aparte merece la leche de soja, la única leche vegetal procedente de una legumbre, que no es aconsejable por la forma como está hecha: remojando el grano de soja e hirviéndolo una horita, un tiempo de cocción totalmente insuficiente para una legumbre potente como la soja. Por tanto, es indigesta, y puede provocar inflamación y molestias digestivas.
      Las leches caseras son un poco mejor, pero aún así no recomiendo consumirlas a diario. Hay que destetarse y pasarse a las cremas de cereales, mucho más nutritivas, digestivas y naturales.
      El tiempo de cocción para las leches depende de qué cereal estés utilizando, pero no soy experta en el tema porque como te digo yo no aconsejo su consumo, y por tanto no elaboro leches vegetales.
      Saludos!

  18. Pilar Posted on 28 diciembre, 2017 at 09:58

    Hola Rosa,
    Hace poco que empecé a ver tus videos y me están gustando mucho. Mi marido y yo hemos empezado a desayunar la crema de arroz y avena, y como queda espesa le añadimos leche vegetal ecológica de avena, pero ya he visto en el anterior post que no la recomiendas mucho. Qué tenemos que hacer para que no se quede tan espesa a la hora de tomarla?. Además le añadimos orejones, dátil, canela y pipas de calabaza.
    Muchas gracias por el apoyo de tus videos, estoy aprendiendo mucho. Un abrazo

    • Rosa Posted on 3 enero, 2018 at 13:30

      Hola Pilar, me alegro de que os sirva mi trabajo, me encanta saber que es útil y ayuda a mejorar la vida de las personas.
      Para la crema tenéis 2 opciones: añadir un vaso más de agua a la hora de hacerla, o bien hacerla como hasta ahora y añadir un chorrito pequeño de agua a la hora de calentarla.
      Un abrazo.

  19. Monica Poza Posted on 17 febrero, 2018 at 20:31

    Hola Rosa; lo primero muchas gracias por tu generosidad. Me gustaría saber tu opinión sobre endulzar con dátiles o con sirope realizado batiendo el dátil con agua. Muchas gracias.

    • Rosa Posted on 20 febrero, 2018 at 16:51

      Hola Mónica,
      De nada, es un placer!
      Los dátiles son una buena alternativa al azúcar, aunque personalmente prefiero las melazas de cereales, en particular de arroz o cebada, porque son de liberación más lenta y por tanto proporcionan más estabilidad que los azúcares del dátil, que se queman más rápidamente.
      Un cordial saludo!

  20. Gemma Heredia Posted on 24 marzo, 2018 at 09:39

    Hola Rosa felicidades por los videos nos ayudas muchísimo, una cosita como podria sustituir la miel?? Hasta ahora usamos sirope de agave, que ya e leído que no recomiendas mucho.
    Muchas gracias

    • Rosa Posted on 26 marzo, 2018 at 12:05

      Gracias Gemma, me alegro de poder aportar algo a la gente!
      La miel se sustituye por siropes o melazas de cereales: las hay de arroz, trigo, maíz y cebada.
      Son más recomendables que el agave porque son de liberación más lenta.
      Un cordial saludo.

  21. Iulen Lizaso Aldalur Posted on 1 abril, 2018 at 22:47

    Hola Rosa: Estoy sorprendido, por tu entrega a la causa de la salud..¡ajena!… a través de la alimentación y los buenos hábitos dietéticos.

    De verdad, justo hoy que te he “descubierto” me resultas admirable.

    En mi alimentación…como en mi vida…. ha prevalecido más o casi exclusivamente el hecho de prescindir o evitar lo que tengo claro que no me conviene (carbohidratos refinados, grasas saturadas, frituras, azúcares, dulces, solanáceas, lácteos de origen animal y muy, muy en particular y desde una visión no ya solo dietética, prescindo radicalmente de ingerir todo alimento muerto y derivados como manteca, patés etc. cuyo origen sean aves y criaturas mamíferas marinas o terrestres sacrificadas, y ser coherente con ello… sin haberle prestado hasta hoy, mayor atención a aquello que me conviene y mi cuerpo precisa y lo vengo haciendo de manera informal y desordenada.

    He empezado por el desayuno, abandonando la frialdad de las frutas y leche vegetal con tostadas, pasando a elaborar mi crema de cereales a la que una vez cocida le añado semillas (lino, sésamo, alpiste…) un poco tostadas y molidas; frutas secas (orejones, ciruelas, pasas, dátiles..), canela en polvo y cúrcuma. Lavo y pongo los cereales a remojo y tras colarlos los introduzco en un cocedor eléctrico de arroz con agua que en una corta primera fase hierve como en una olla para pasar a continuación a una temperatura solo de mantenimiento del calor… y así lo dejo toda la noche.

    La pregunta primera es, si al mantener toda la noche en agua caliente podría restar nutrientes o energía al cereal por lo del yin-yan. Lo cierto es que queda muy rico y pastoso. La segunda, si se le puede añadir aceite (oliva, girasol colza, sésamo, coco…siempre ecológicos) pues mi hábito era tomar en ayunas una cucharada de aceite de oliva. Y la tercera y última es referido a la levadura de cerveza, pues como no he visto mas que un solo video tuyo no hablas nada de ella…ya lo iré descubriendo, pero si quieres adelantarme algo te lo agradeceré, aunque no con el mismo cariño que muestras en tus respuestas, pues tengo claro que nunca será suficiente con arreglo a lo que das…y no sospeches lo contrario, pues ni por el forro soy pelota, solo que hoy mi menú emocional me ha salido así.

    Al resto de lectores, disculpas por la extensión…¡vaya estreno!

    Un saludo amigo.

    Julen

    • Rosa Posted on 4 abril, 2018 at 10:59

      Hola Lulen, bienvenido a esta pequeña comunidad, me alegro de tu «descubrimiento»!

      A ver si puedo despejar tus dudas:

      1. Respecto a la crema de cereales del desayuno, no hay problema en esa cocción tan lenta, de hecho es la mejor forma de ablandar la fibra y conseguir que los nutrientes del grano sean más fáciles de digerir y asimilar, y el fuego lento le confiere calorías y una gran fuerza. Pero tiene que ser llama, no electricidad, por lo que no te recomiendo hacerlo con energía eléctrica. Cocinar con electricidad es uno de los grandes errores modernos, que está dañando mucho el Sistema Nervioso de la gente y generando estados de excesivo calor, tensión e hiperactividad. Al respecto, tienes en youtube todo un vídeo mío llamado EL USO DEL FUEGO, donde podrás aprender más sobre el manejo correcto de los estilos de cocción.

      2. Se puede añadir aceite, pero ya que estás, mejor el de lino o girasol: una cucharada sopera de cualquiera de ellos te aporta el mínimo de omega-3 que necesitas diariamente.

      3. La levadura de cerveza es muy recomendable para personas que basan su alimentación mayoritariamente en el mundo vegetal, ya que contiene una serie de nutrientes que son escasos en el mismo, como algunas vitaminas del grupo B (incluidas B12 y ácido fólico), selenio, zinc o cromo.

      Espero haber despejado tus dudas.

      Un abrazo desde Mallorca!

  22. Juana Posted on 14 mayo, 2018 at 01:49

    Hola Rosa, te encontré hace poco buscando una receta de salsa de zanahoria y aparecieron tus videos, que descubrimiento.
    Estoy aprendiendo e intentando cambiar mi alimentación y probaré esta crema pero me gustaría saber si se podría endulzar con panela.
    Muchas gracias por compartir tus conocimientos

    • Rosa Posted on 15 mayo, 2018 at 16:40

      Hola Juana,
      No te recomiendo endulzarla con panela, pues es de liberación rápida y la combinación con el cereal integral, que es de digestión lenta, puede dar lugar a gases e indigestión.
      Además, es una pena que a un desayuno como éste, que proporciona glucosa estable durante horas gracias al grano integral, le agregues azúcar, aunque sea la versión menos procesada del mismo, porque eso puede sabotear sus beneficios, llevándote a hipoglucemia.
      Es mejor endulzarla con miel de arroz y/o con frutas secas: un salpicón de pasas, 2 ó 3 dátiles, orejones o ciruelas secas troceadas, etc
      Saludos cordiales!

  23. Ezequiel Posted on 16 junio, 2018 at 03:01

    Hola Rosa, me e acercado a la macrobiótica(pa nombrecito) te e encontrado a ti y e quedado admirado de tu trabajo y tu persona FELICIDADES¡ y GRACIAS por compartirnos. Sin más tengo un bebe de 6 meses veo que recomiendas la crema, ¿a que edad recomiendas que comienza a dársela u otro alimento y si sirve bien esta receta o hay que hacer algo como colarla? de antemano Gracias yo atento a la respuesta mira que no me fio ya de los doctores y a tu persona le envío bendiciones (claro de Dios) y un poquito de mis alegrías futuras y las de mi bebe también =)

    • Rosa Posted on 18 junio, 2018 at 10:40

      Hola Ezequiel, bienvenido y gracias a ti por tu interés.
      Respecto a tu pregunta: esta crema de cereales es para los adultos.
      Para destete hay recetas específicas para bebés, que van variando según la edad. Te las envío por correo electrónico.
      Un cordial saludo.

  24. izaskun Posted on 31 julio, 2018 at 14:40

    hola Rosa, tengo un bebe de 8 meses y otro de 3 años. esta crema podria darles? al niño de tres años he estado dando crema de solo arroz integral pero deje de darle porque me costaba mucho darle (no le añadia la malta de arroz). como puedo hacer que le guste? tambien me pasa que a veces tengo la sensacion de que estamos todo el dia comiendo arroz integral, sobre todo cuando el desayuno tambien lo incluye… pero es asi la alimentacion equilibrada no? porque el arroz es el cereal mas equilibrado no?
    gracias por ayudarnos a alimentarnos de una forma mas consciente y sano.
    un saludo

    • Rosa Posted on 3 septiembre, 2018 at 18:07

      Hola Izaskun,
      Al de 3 años puedes dársela, pero es mejor que se la endulces con un poquito de miel de arroz, así le entrará mejor. Otro truqui es ponerle dátil cortado en trocitos, e incluso le puedes añadir una cucharada de cereales para el desayuno hinchados de los que venden en herbolarios, sin azúcar.
      Para bebés tan pequeños hay unas recetas específicas, no les puedes dar esta crema, si te interesan mándame un correo a escuela.cocinaysalud@gmail.com y te las haré llegar.
      Comer arroz a diario no es problema si es de cultivo ecológico, pues efectivamente es muy equilibrado, aunque yo te recomendaría ir variando y alternando con quinoa, mijo, polenta, etc, para no aburrir a los peques.
      Me da la sensación, por tus palabras, que tus menús son algo monótonos no? … a los peques les gusta la variedad, y presentarlo de forma divertida y diferente, sino se cansan.
      Un cordial saludo.

  25. Maryury Posted on 28 septiembre, 2018 at 16:43

    Buenos días Rosa, eres una persona admirable. He visto tus videos y gracias por compartir tus conocimientos y hacernos saber que hay personas buenas y preocupadas por el bienestar del mundo entero, pues soy de Sudamerica y traspasas fronteras.Dios te bendiga y siga iluminando tu camino.
    Tengo un niño de 4 años que siempre ha sido estreñido, hace un mes le cambie la leche de vaca por leche de soya y al principio iba muy bien, pero de nuevo esta estreñido y con mucosidad, De que manera puedo empezar a cambiar su alimentación pues no le gustan mucho las verduras, ni las frutas, tampoco las texturas, prefiere las verduras en crema y efectivamente veo que masticar es indispensable, pero es la única manera que las come, y la crema de cereales no la recibe por la textura.

    • Rosa Posted on 5 octubre, 2018 at 16:29

      Hola Maryury,
      No recomiendo leches de ninguna procedencia, ni animal ni vegetal, pues aunque las vegetales son más suaves siempre dan problemas intestinales.
      En concreto, como tú misma has comprobado, la leche de soja es muy flatulenta y favorece la sobreproducción de mucosida.
      Por otra parte, si el niño no come suficientes verduras crujientes ni frutas no solucionará el estreñimiento.
      Una de las facetas de educar es precisamente guiar a los niños para que coman sano y mastiquen, porque aún son demasiado pequeños para elegir bien, y normalmente preferirán lo cómodo y fácil de tragar.
      Un cordial saludo.

  26. Isabel Posted on 30 septiembre, 2018 at 09:20

    Hola Rosa

    Veo que hablas de ponerle frutas secas a la crema. Pero, se puede mezclar con fruta fresca?

    Estoy desayunando crema de arroz o de avena con frutos secos (nueces o anacardos), semillas (de lino, sésamo, girasol, calabaza) arándanos secos y le hecho algo de fruta fresca (melocotón, higo, plátano, o manzana, depende de la estación).
    A veces le añado un poco de kéfir de leche para tomar probiótico.
    La verdad es que está muy rico, y con la fruta y arándanos, no necesito añadir nada de endulzantes.

    Es correcta la mezcla?

    Gracias de antemano

    Isabel

    • Rosa Posted on 2 octubre, 2018 at 16:56

      Hola Isabel,
      Si este desayuno te sienta bien es que tienes una función digestiva muy potente: ¡enhorabuena!
      Aún así, no recomiendo estas combinaciones, pues a la larga pueden provocar enfermedades digestivas o intestinales.
      La fruta debe tomarse en ayunas, fuera las comidas principales, porque debido a su alto contenido en enzimas vivas, agua y azúcares se digiere tan rápido que, apenas pasa por el estómago, ya sale hacia los intestinos, donde es rápidamente absorbida (la mayoría de las frutas se digieren en unos 10 minutos).
      En cambio, si se toma junto a otros alimentos de digestión más lenta, queda detenida en los intestinos (en concreto, en el intestino delgado), a la espera de que esos alimentos sean digeridos, y mientras tanto fermenta, produciendo hinchazón, gases y/o una mala digestión.
      Por tanto, la fruta no es compatible con los alimentos de alto contenido proteico y con carbohidratos de liberación más lenta que la propia fruta, como son todos los cereales en sus diferentes presentaciones (pasta, pan, arroz, cuscus. cremas..).
      Ya no digamos si encima añades un lácteo, aunque sea en forma de kéfir: ahí ya sí que la calidad de la digestión va a ser muy pobre, y seguramente se producirán putrefacciones intestinales que, a la larga, darán problemas.
      Saludos cordiales.

  27. Pilar Lizárraga Posted on 7 octubre, 2018 at 14:52

    Hola rosa, que maravilloso encontrarte, Vivo en Bolivia y tenemos un colectivo que se llama somos lo que comemos.Hace muchas décadas me acerque a la macrobiotica, Ahora estoy volviendo a retomarla y me encanta lo que has recorrido. Actualmente mi dieta esta basada en jugos y frutas, en la linea de la nutrigenetica, quería que me orientes, como incorporo las frutas en esta filosofia de la macrobiotica. por ejemplo, ayer desayune frutas dulces con aceite de coco y un zumo de naranja con espirulina. El almuerzo, fue arroz integral con quinua, ensalada verde, con tomates y frutos secos.
    pero en estas rutinas la fruta a lo largo del dia y los zumos de frutas son los que predominan.
    me gustaria tu opinion

    muchas gracias

    • Rosa Posted on 24 octubre, 2018 at 15:59

      Hola Pilar, bienvenida, es un placer.
      La macrobiótica desaconseja el consumo cotidiano de fruta como base de los menús principales (es decir, desayunos, comidas o cenas), por considerar que tiene una energía muy fría o yin, que puede acabar enfriando y debilitando los órganos y tejidos.
      Obviamente, eso puede variar según el clima en el que vives, pero aún así en los menús principales es mejor priorizar la verdura frente a la fruta, dejando ésta para consumo ocasional, como merienda o tentempié entre comidas.
      Si con ese desayuno que me comentas tienes fuerza y resistencia para trabajar o hacer tu jornada sin bajones de energía, adelante, pero algo me dice que no es así, pues la energía de la fruta y los jugos es muy rápida, fría y superficial, y no suele servir para mantener un buen ritmo de actividad durante muchas horas.
      Y tu almuerzo faltarían proteínas.
      En cualquier caso, este blog no es el marco adecuado para asesorar y ajustar menús de forma personalizada: para ello dispongo del servicio de coaching por skype, del que tienes información detallada en esta misma web.
      Un cordial saludo desde Mallorca.

  28. Cecilia Posted on 18 octubre, 2018 at 13:18

    Hola Rosa, quisiera saber si para endulzar sirve el azúcar de coco.
    Muchas gracias

    • Rosa Posted on 24 octubre, 2018 at 15:51

      Hola Cecilia,
      Sí, puedes utilizarlo.
      Saludos.

  29. Susanna Posted on 7 septiembre, 2019 at 11:42

    Hola,
    me encantan tus recetas. Tengo una duda sobre el porridge.¿puedo preparlo la noche anterior (ya hervido en sus 2 horas) y tomármelo en los siguientes 2-3 días, guardándolo en la nevera? En ese caso, me lo tomo sólo calentándolo. ¿no se si pierde sus propiedades?
    gracias,

    • Rosa Posted on 9 septiembre, 2019 at 11:22

      Hola Susana,
      Claro, precisamente esta receta puede hacerse para varios días y guardarla en la nevera.
      Y no, no pierde propiedades, tranquila.
      Saludos.

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